Главная / Статьи / О плазменной резке металла

О плазменной резке металла

Металл – это материал, который лежит в основе многих современных конструкций и изделий. Соответственно у людей постоянно возникает необходимость в его обработке и вырезании из листов определённых деталей.

Существуют разные способы того, как можно разрезать металл. Одним из них является плазменная резка на современных станках. Помочь с её проведением в городе Тюмень может завод «Сибмаш», который оказывает подобного рода услуги. Получить более подробную информацию можно по ссылке sibmash.ru

Что же стоит знать об этой технологии?

Специфика и разновидности плазменной резки

В основе данного способа обработки металла лежит создание направленных струй плазмы, благодаря которым в месте разреза металл быстро сгорает. Этот процесс происходит настолько быстро, что в результате на поверхности листа практически не остаётся окалин и наплывов.

Сама же плазменная резка может выполняться двумя методами:

  1. Плазменно-струйный
  2. Плазменно-дуговой

Зачастую используется второй способ, как более практичный и удобный. Здесь стоит отметить, что плазменно-дуговая резка также имеет свои разновидности. На сегодняшний день выделяет 3 метода, это:

  • Воздушно-плазменный
  • Газооплазменный
  • Лазерно-плазменный

У каждого из них есть свои особенности.

Преимущества плазменной обработки

Если говорить предметно непосредственно о самих преимуществах плазменной резки, то здесь можно выделить следующие пункты:

  • С помощью этой технологии можно обрабатывать все виды металла. Сюда входят даже те сорта, которые считаются тугоплавкими.
  • Оборудование для плазменной резки является достаточно гибким, что позволяет обрабатывать листы большой ширины, при этом делая сложные наклонные резы.
  • Также с помощью оборудования можно изготавливать очень сложные фигурные и художественные детали.
  • Благодаря особенностям технологии, в процессе резки металл не нагревается и подвергается эффекту закалки. Также он не требует дополнительной обработки по устранению сколов и шероховатостей.
  • Для того чтобы приступить к работе, нет необходимости предварительно прогревать металл. Это даёт приличную экономию времени. В целом же сам процесс обработки гораздо быстрее чем при использовании газового оборудования.

Также стоит отметить то, что технология плазменной резки сводит к минимуму выбросы в воздух опасных веществ, которые присутствуют в некоторых металлах.

Таким образом, плазменная резка – это прекрасная технология, у которой много плюсов.

Check Also

центр для токарного станка

Токарный центр для станка и оправки для токарных станков — для чего нужны, какие есть

Токарный станок – это сложное оборудование, которое востребовано для выполнения многих задач. Его возможности позволяют …