Facebook Twitter
четверг, 7 апреля 2016

Назад

14 Января 2013

BFM.Ru

Единая классификация жилых домов по потребительским качествам принята фондом РЖС и поддержана профессиональным сообществом. Теперь граждане могут заглянуть в документ и спросить у застройщика: а где все, что полагается для этого класса?

Единая классификация проектов многоквартирных жилых домов по качеству опубликована на сайте фонда РЖС, портале Российской гильдии риелторов профессионального СРО в области услуг в сфере недвижимости. Готовилась классификация почти два года, в итоге все новостройки разделены на четыре класса эконом, комфорт, бизнес и элит.

Надо отметить, что аналитики отказались от учета местоположения, но учли множество других факторов от архитектуры до «Внешнего окружение и наличия социальной инфраструктуры в районе». Параметры паркинга, к примеру, названы отсекающим критерием, и дом не может быть признан бизнес-классом, если в проекте запланировано меньше 1 машиноместа на квартиру. Элитой признаются только проекты, где запланировано полтора и более машиномест на одну квартиру.

Также разделяются проекты и по площади кухни. В эконом она до 8 кв. метров, в комфорт-классе обязана быть большей площади, в бизнес-классе никак не меньше 12 кв. метров, и в элит положено не менее 20 «квадратов». Изучение таблицы с параметрами довольно интересное дело даже для специалиста, а уж потребителям, то есть потенциальным покупателям жилья, и вовсе весьма полезное чтение.

Без истории не обошлось Создание подобной классификации началось с разработки аналогичного документа для правительства Москвы еще в 2002 году, рассказал BFM.ru Геннадий Стерник, главный аналитик РГР, профессор кафедры Управление проектами и программами РЭУ им. Г.В.Плеханова, один из основных авторов классификации. В той классификации было три класса жилья, но она в целом прижилась на рынке, была воспринята компаниями, далее усовершенствована. В 2011 году фонд РЖС начал собирать закрытую базу новостроек по всей России. И тут оказалось, что элитным жильем в регионах называется такое, которое в столице едва бы посчитали комфорт-классом.

По прогнозам Министерства экономического развития (МЭР) России, объем ввода жилья в 2012 году составит 66,2 млн кв. метров. Около 33 млн кв. метров составит многоэтажное жилье.

Затем фонд провел тендер и заказал создание методики для унификации всех новостроек и класса их качества. Такую методику разработала аналитическая компания Геннадия Стерника. Аналитики из регионов к началу 2012 года сообщали в РЖС о проектах, классифицируя их уже по двум методикам разработанной общефедеральной и локальной.

«В итоге получилось, что по новой классификации класс новостроек в ряде регионов понизился. Элитных объектов оказалось в два раза меньше, поубавилось и бизнес-класса, «комфорта» осталось почти столько же, а эконом-класса стало намного больше», рассказал Геннадий Стерник. Далее методику вынесли на обсуждение профессионального сообщества на утверждение РГР. «В декабре на национальном совете РГР после всех уточнений единая классификация была утверждена», рассказал аналитик.

«Появление федеральной классификации должно повлиять на повышение качества объектов, и застройщики вряд ли смогут теперь завышать класс объекта в рекламе как раньше. Сейчас это придется делать с оглядкой на все критерии, которые положены этому классу. Документ будет обязателен для членов РГР, но и другие участники рынка потом подтянутся», считает Геннадий Стерник.

Юрий Кочетков, член комитета по аналитике и консалтингу РГР, считает, что классификация заставит риелторов и потребителей говорить на одном языке. «Кроме того, была также идея, чтобы ряд федеральных ведомств, (Минрегион, фонд РЖС, Минобороны и т.д.) искали и закупали квартиры в новых домах на основании определенных требований», пояснил аналитик.

www.bfm.ru